Для чего используется сухой лед?

Дата: 16.12.2016
Категории: Новости

СО2 в твердом состоянии, известное под названием «сухой лед» — вещество с особым талантом: при комнатной температуре оно переходит в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. Температура этого вещества очень низкая, что позволяет ему с легкостью замораживать другие вещества в различных агрегатных состояниях.

Благодаря этому свойству, сухой лед нашел множество способов применений в промышленности и бытовой жизни. Сухой лед купить лучше в компании kriogenservis.ru.

Одно из таких применений — охлаждение продуктов питания при длительной транспортировке. Для этого продукты кладутся на сухой лед (можно смесь сухого льда с обычным льдом). При таком хранении продукты не портятся и не гниют. Для полной заморозки продуктов лед кладут поверх продуктов.

Некоторые садоводы используют его для задержки момента распускания цветов — для этого достаточно положить несколько кусочков льда на почву вокруг растения, не давая ему соприкасаться с веществом.

Еще один способ применения в бытовой сфере — создание эффекта дыма. Для этого 1-2 кусочка диоксида углерода следует бросить в воду, или напиток. Когда количество выходящего дыма уменьшится, напиток можно употреблять в пищу. Таким же способом можно приостановить развитие дрожжевых бактерий до определенного момента при выпекании хлебобулочных изделий.

Также «дымовой эффект» сухого льда используют при фото и видео съемках.

В молекулярной кухне используется для быстрой заморозки продуктов.

В медицине сухой лед используют для перевозки донорской крови и плазмы.

В промышленности диоксид углерода используют для струйно-абразивной обработки поверхности; в качестве ингибитора, замедляющего протекание химических реакций; на сборочных производствах металлических деталей и корпусов; при демонтаже подземных резервуаров; для заморозки промышленного сырьевого ресурса.

Однако при использовании сухого льда следует быть осторожными: не стоит сжимать его в руках — можно получить обморожение, внешне схожее с ожогом при высоких температурах.

Коментарии отсутствуют