Использование чая в китайской медицине

Дата: 4.01.2017
Категории: Новости

Удивительный Китай открыл всему миру множество полезных изобретений и восхитительных вещей, одним из которых является чай. Первые упоминания о чае в летописях Китая датируются приблизительно 4 веком до нашей эры. Как напиток чай китайцы начали употреблять только в 8-9 столетии нашей эры, а до этого чайные листья использовались главным образом в медицинских целях.

Открытие чая как отличного лекарственного средства окутано множеством преданий и легенд. Согласно китайским притчам, чай возможно был открыт императором Шэнь-нуном, который у восточных народов считается покровителем земледелия и целительства, одним из тех божественных великих людей создавших все ремесла и виды искусства в Китае. Однажды, великий император во время прогулки в поисках целебных рецептов кипятил воду для лечебного отвара. В котел с кипятком ветер забросил несколько чайных листиков. Полученный отвар оказался ароматным, приятным на вкус и благотворно подействовал на императора. Он почувствовал прилив бодрости и сил. С тех пор Шэнь-нун не употреблял никаких других напитков кроме чая.

В результате многовековых наблюдений за результатами употребления чая китайские целители используют его как самостоятельно, так и в сочетании с другими травяными компонентами. Чай в китайской медицине применяется в следующих ситуациях:

  • — для укрепления иммунитета и поднятия тонуса всего организма;
  • — для подавления развития определенных хронических болезней;
  • — как противораковое средство;
  • — так как чай богат на многие минералы, витамины и полезные фитокомпоненты, китайские целители рекомендуют употребление чая для укрепления энергии тела и улучшения умственной и физической деятельности.

Китайцы наиболее предпочитают использовать в лечебных целях черный чай Пу Эр. Например, в косметологии данный чай издревле использовался для борьбы с лишним весом и дряблой кожей. Китаянки не только регулярно пили черный чай, но и принимали с ним ванны и делали компрессы. Также врачеватели Китая рекомендовали пить черный чай после жирной и тяжелой пищи. Напиток заметно улучшал пищеварение и способствовал качественной переработке пищи.

Тысячелетний опыт древних врачевателей сформировал и особые традиции заваривания черного чая. Для лечения каждого недуга существовали различные способы заваривания чая. Его собирали в строго определенное время и в специальных местах. А для достижения максимального эффекта китайские целители готовили особые смеси из чая и других целительных растений и компонентов, например, в сочетании с медом, маслом, мятой, ромашкой и пр.

Многие старинные рецепты приготовления чая в китайской медицине сохранены и успешно используются до наших дней.

Коментарии отсутствуют