Кавказское застолье — лучшая еда и закуски!

Дата: 2.09.2019
Категории: Новости

едаКто не слышал старинные истории и забавные анекдоты о кавказском гостеприимстве? Гость для жителей Кавказа — величина сакральная. В каждой семье обязательно есть запас продуктов на случай, если нежданно-негаданно в дом постучит гость. Даже незваного гостя встретят с радостью, посадят на почетное место и щедро угостят самым вкусным из того, что есть в доме — good-sochi.ru/ekskursii/kavkazskoe-zastole/. Отказаться от угощения значит оскорбить хозяина.

Что едят и пьют на кавказском застолье?

Хлеб. Вода. Мясо

И на семейном обеде, и на многолюдном торжестве по древней традиции обязательно к столу подают воду, хлеб и мясо. Хлеб (изделия из муки), символ мира мертвых, подавали в первую очередь, чтобы помянуть умерших родных. Вода — символ жизни. Воду и другие напитки, в том числе вино, подавали после изделий из муки. Тосты всегда провозглашают в честь живых: хозяев дома, родни, виновников торжества. Мясо — жертвоприношение Всевышнему. Его подавали после воды и хлеба. Так отмечался особый статус мясных блюд.

Ни одно шумное застолье на Кавказе невозможно без ритуального барашка. Тушку делят на части так, чтобы каждому участнику застолья достался кусок. Раньше баранину раздавали, соблюдая общественную иерархию: лучшие куски получали самые уважаемые люди.

Шашлык — главное блюдо кавказской кухни. Едят его надо руками. Все, что подают перед шашлыком, считается закуской. Это, как правило, жареная рыба и курица, хачапури, сыры, всевозможные соленья, лобио, картофель жареный, несколько салатов. После обильных закусок и сытного шашлыка подают хинкали.

Когда приходит время десерта, то мало кто в состоянии лакомиться тортиками и пирожными. На Кавказе вместо них подают фрукты, тонко нарезанную чурчхелу с крепким кофе.

Вино, чача и стакан воды

Есть планируется долгое застолье, то на Кавказе подают белое вино. Считается, что оно более легкое, чем красное. Пьют его из бокалов. Но если речь идет о тостах, то тут же приносят рог. Его передают по кругу. Человек, взявший рог, наполненный вином, произносит свой тост, выпивает и переворачивает сосуд, демонстрируя, что в нем нет ни капли вина. Также на Кавказе гостям предлагают виноградную водку – чачу. Ее крепость может быть 40-80%, но пьют чачу даже с десертами.

Традиционное кавказское застолье принято заканчивать стаканом воды (чистой родниковой или минеральной), чтобы утро «легким».

Коментарии отсутствуют